鹿児島県が誇る「おおさきうなぎ」を4度焼きで仕上げました。大ぶりな2尾をうな丼や押しずしで味わいつくして。ボリュームたっぷりで食べ応えも◎
おすすめ 日替わりマルシェ
〈10:00更新〉本日のめいぶつおすすめ!(金曜日)
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コラム/記事 2025.06.13- 幻の牡蠣 ヴァージンオイスターを使った「牡蠣のふわトロ卵とじ丼」
- 牡蠣のうまみがギュッと詰まった「牡蠣のふわトロ卵とじ丼」。甘みと濃厚な旨味が特徴の生食専用で収穫されるヴァージンオイスターがたまらない美味しさなんです!プリプリの牡蠣にふわトロの卵、間違いないレシピです。
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コラム/記事 2025.06.13- お好みのお刺身とあえるだけ!簡単おつまみ「いかとニラの辛子酢味噌あえ」
- 忙しく帰った日の晩酌にもぴったりのレシピです。個人的にはキリッと冷えた日本酒と合わせたいですね。お酒との相性も抜群ですが、ご飯との相性もばっちり!多めに作っておいて、〆にお茶漬けのように食べても美味しいですよ。
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コラム/記事 2025.06.13- 注ぐだけで絶品ドリンク!爽やかな酸味が美味しい「フルーツ黒酢サワー」
- お風呂上がりや蒸し暑い日にごくごく飲みたくなるさっぱりとした味わいのレシピです。大人はお酒と割ってもよし、フルーツ黒酢の色合いもとっても可愛いので、お子様も楽しく飲んでいただけること間違いなしです。
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コラム/記事 2025.06.10- [応用編]醤油の香りを活かすコツ!和風ペペロンチーノとじゃがバター醤油
- 流通量の最も多い醤油は濃口醤油です。関東の方が普通の醤油と表現するのがこのタイプで、どんな素材や調理にも対応できるオールマイティさが特徴。でも、地域が変われば醤油の常識も変わり、九州などでは甘口醤油が一般的です。2つのタイプともどのような場面でも万能に活躍しますが、特に甘口醤油は調理に、濃口醤油は熱を加える用途に使うと、それぞれの個性が際立つように感じています。
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コラム/記事 2025.06.10- [応用編]濃厚醤油を使いこなすコツ!アボカドとカレーへの活用方法
- 熟成期間の長い醤油が再仕込醤油と溜醤油です。濃厚で艶やかな色合いと深いうま味が特徴なのですが、流通量は少ないためご存じない方も多いと思います。再仕込醤油は醤油を醤油で仕込むような製法で、原材料も期間も約2倍を要します。溜醤油は中部地方が主産地で、大豆を主原料に少ない塩水で仕込むためうま味が凝縮されています。
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コラム/記事 2025.06.10- 個性的な醤油のあれこれ|醤油職人|高橋万太郎? にほんものストア
- この連載も今回が最終回となります。身近にあって当たり前の存在の醤油に少しでも関心を持っていただけたなら幸いです。最後は少し変わった醤油の話です。少し前に卵かけご飯の専用醤油がブームになり、多くの醤油メーカーが手掛けるようになりました。高速道路のサービスエリアなどに行くとご当地の醤油加工品がたくさん並んでいると思いますが、最近はさらに個性的な醤油が誕生してきています。
焼肉 今一押し
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