特集
月がわり特集 新商品や注目の一品をご紹介しています。
-
至高の新米!南魚沼産コシヒカリ特集
国産コシヒカリの最高峰、南魚沼地区の新米だけを厳選しました。立ち上る湯気の豊かな香り、強い甘み、まるでもち米のような食感。農家さんが心をこめて育てた一級品をお楽しみください。
-
敬老の日ギフト
蜜の香ばしい香りがアクセントの芋羊羹や、お店自慢の3色まんじゅうといった伝統の技が息づく和菓子。そして厳選した材料で焼き上げた、ふわふわのロールケーキにチーズタルトなど、洋菓子もご用意しています。
-
さっぱり涼麺&あっさりグルメ特集
つるっと食べられるそばや、酸味が食欲を刺激するピクルスなど、夏場もおいしく食べられるさっぱり&あっさりグルメです。
-
残暑に負けないごちそう
極上マグロから秘伝の味噌豚、夏のハモまで。鮮度抜群、栄養満点の逸品をたくさんご用意しました。夏の疲れを吹き飛ばす、至福の味わいをご堪能ください。
-
食欲の秋特集
山梨の秋のフルーツから種子島の冷凍焼き芋、神戸牛ステーキまで、家族全員で味わえる秋のグルメをたくさんご紹介しています。
-
秋のかんきつ特集
愛媛からかんきつが登場!大人気の不知火をはじめ、伊予柑やレモンなどを先行予約で購入できます。旬のかんきつをしぼった贅沢なストレートジュースやゼリーもお試しください。
-
秋の味覚特集
旬のかんきつや、焼き芋に干し芋、とれたての新鮮なお野菜や車エビもあります!
-
十五夜特集
2024年の十五夜は9月17日です。満月のようなどら焼きやもなかをはじめ、秋に旬を迎える野菜や果物、月見酒に最適な日本酒など、お月見にふさわしい品々をご用意しました。
めいぶつチョイスプロデュース商品 めいぶつチョイスが独自に企画した、特別な品をご用意しました。
-
【スイーツ7選】めいぶつチョイスオリジナル商品
はちみつと蕎麦粉を使った、バター香るフィナンシェのほか、ミルキーなプリン、ぷるぷるのわらび餅など、めいぶつチョイスがプロデュースした品をご用意しました。
-
【フード5選】めいぶつチョイスの特別なグルメ
ぽってりクリーミーなギリシャヨーグルトや、肉汁がじゅわーっと広がる北海道のハンバーガー。とろとろ食感のブランド山菜など、めいぶつチョイスがプロデュースした、極上品のセレクションです
-
【ギフト6選】何を贈るか迷ったらここをチェック!
大分特産のふぐに、日本三大そばの一つ・出雲そばなど。地域の魅力が際立つ、めいぶつチョイスのオリジナルブランド品が大集合
-
【春の7選】めいぶつチョイスオリジナル商品特集
出雲発、出会いの季節にぴったりのご挨拶グルメセットをはじめ、めいぶつチョイスがプロデュースした商品をご用意しました。
特集一覧 日本全国から選りすぐりの特産品、旬のグルメ、厳選されたギフトをご紹介!
-
夏バテ対策グルメ
うなぎの蒲焼にウマ辛のもつ鍋、焼き鳥など、夏の暑さを吹き飛ばすパワフルグルメをご用意しています。
-
スッキリ爽やか♪つめたいドリンク&アルコール
炭酸割りで楽しみたい、かぼすと生姜のドリンクベースや、フローズン甘酒、やわらかなのど越しが心地よい白ビールなど、暑い日に飲みたい爽やかなドリンク&アルコールを厳選しました♪
-
内祝いにおすすめのギフト特集
徳島県のレア和牛「すだち牛」や、神戸牛を使った「お肉のケーキ」、ピュアなみかんジュースなど、高品質でギフト向きの商品をたくさんご用意しています!
-
シェアできる個包装スイーツ
もちもちの生チョコ小餅や、濃厚な甘みが魅力の冷凍焼き芋など、個包装でシェアしやすいめいぶつチョイスの大人気商品をご紹介しています。
-
ソロキャンに持って行って!お肉とお米特集
しっとりジューシーでとってもやわらか♪和牛のチャンピオン、おおいた県の高級和牛など独り占めしたいグルメをご紹介します。
-
豪華食材でグランピングを豪勢に
牛肉のプロもうなる大分の高級和牛をはじめ、海鮮や新米などご用意しました。
-
今注目されています!話題のグルメ&アイテム
ホタテは夏が旬です!とれたてのホタテの冷蔵便や、自家焙煎コーヒーとアイリッシュウィスキーのグルメなセットなど、今注目のアイテムをご紹介します。
-
おうちで肉会特集
神戸牛やすだち牛、瑞穂牛、別海和牛など、全国各地の上質なお肉でおうち焼肉しませんか?お肉を食べて暑い日も元気に乗り切りましょう!
-
ていねいな暮らしの道具特集
杉が香る曲げわっぱや、名工の技術が光る万能包丁。肌に吸い付くような高級タオルなど、新生活を彩る日用品が揃いました。
-
合格を願って!グルメでおいしくゲン担ぎ
うまみが詰まったトン「勝つ」セット、末広がりの貝殻が縁起のよいジャンボホタテなどで運気アップ♪幸運を呼び込む特別なグルメが登場です!
-
【フード5選】めいぶつチョイスの特別なグルメ
ぽってりクリーミーなギリシャヨーグルトや、肉汁がじゅわーっと広がる北海道のハンバーガー。とろとろ食感のブランド山菜など、めいぶつチョイスがプロデュースした、極上品のセレクションです
-
【スイーツ7選】めいぶつチョイスオリジナル商品
はちみつと蕎麦粉を使った、バター香るフィナンシェのほか、ミルキーなプリン、ぷるぷるのわらび餅など、めいぶつチョイスがプロデュースした品をご用意しました。
-
ヘルシーなおやつ&フード特集
大人気のもっちりギリシャヨーグルトや安納芋のやきいも、栄養満点のこだわりの甘酒など、今すぐ取り入れたいヘルシーフードがたくさん!
-
【ギフト6選】何を贈るか迷ったらここをチェック!
大分特産のふぐに、日本三大そばの一つ・出雲そばなど。地域の魅力が際立つ、めいぶつチョイスのオリジナルブランド品が大集合
-
九州のごちそう特集
とろけるおいしさ「おおいた和牛」のほか、職人の手作りハムや、とらふぐ鍋セットなど盛りだくさん!
-
中国・四国地方の絶品ぞろい
丁寧に仕上げた高級魚の一夜干しや、愛媛のみかんジュース。リピートしたくなるめいぶつぞろいです!
-
早春ギフト特集
栄養をたっぷりとたくわえたとらふぐに、祝いの席にぴったりのホワイトビール。そのほか日常をワンランクアップさせる日用品も♪
-
【春の7選】めいぶつチョイスオリジナル商品特集
出雲発、出会いの季節にぴったりのご挨拶グルメセットをはじめ、めいぶつチョイスがプロデュースした商品をご用意しました。
もっと知りたい!食のアレコレ
-
- マグロの種類はどれくらいある?各々の特徴やおいしい食べ方を紹介
-
日本で流通しているマグロにはさまざまな種類があり、種類によって味わいや適した食べ方が異なります。マグロの種類ごとの特徴とおすすめの食べ方について解説します。
続きを読む
-
- ナスの種類は豊富!それぞれの特徴やおすすめの食べ方を紹介
-
夏野菜の代表格として親しまれているナスは、種類が豊富な食材。日本国内で一般的に流通している主なナスの種類とその特徴、種類ごとにおすすめしたい食べ方を紹介します。
続きを読む
-
- シャインマスカットの旬時期は?主な産地や含まれる栄養素を紹介
-
上品な甘味と食べやすさで人気のシャインマスカット。旬の時期や主な産地、ポリフェノールをはじめとした豊富な栄養素を紹介します。
続きを読む
-
- ノドグロの旬はいつ?高級魚である理由や主な産地、調理方法を紹介
-
ノドグロは白身魚でありながら脂肪量が多く、「白身のトロ」と呼ばれる程の旨みを持つ高級魚。ノドグロの特徴や旬、主な産地、おいしく食べる調理方法を紹介します。
続きを読む
-
- 米の種類はどれくらいある?人気銘柄の特徴やおいしい炊き方を紹介
-
米は銘柄の種類が非常に多く、選ぶ際に迷う方もいるのでは?米の種類がどれくらいあるのか、代表的な銘柄やその特徴を紹介。米をおいしく炊くポイントも紹介します。
続きを読む
-
- サツマイモの主な種類は?それぞれの特徴や糖質量を紹介
-
種類によって味わいや食感が異なる食材であるサツマイモ。自分好みのサツマイモを見つけるための基礎知識として、サツマイモの種類ごとの特徴や糖質量について紹介します。
続きを読む
-
- 世界も注目する日本ワインの特徴は?産地や選び方をプロが解説
-
国産ブドウの風味を活かした日本らしい味わいのワインが、国内外で脚光を浴びています。ソムリエ/ワインディレクターの田邉公一さんに、日本ワインの特徴や選び方を伺いました。
続きを読む
-
- 【日本酒の種類】純米酒や本醸造酒の特徴、甘口・辛口の違いを紹介
-
日本で古くから愛されてきた日本酒ですが、種類が多くて違いがわからない人も多いのでは?国際唎酒師の藤代あゆみさんに、日本酒の種類やそれぞれの特徴を伺いました。
続きを読む
-
- ヨーグルトにはどんな種類がある?栄養素や健康メリットも紹介
-
ヨーグルトは継続して食べることによって健康に良い効果があるといわれ、さまざまな種類から好みの味や食べるシーンに合った形状を選ぶのが◎。ヨーグルトの種類や栄養成分について紹介します。
続きを読む
-
- エビの種類はどれくらいある?日本でとれるおいしいエビを紹介
-
日本の食文化においてなじみ深い魚介類であるエビは、世界的にはかなり多くの種類があります。日本でとれるエビの種類とその特徴を紹介します。
続きを読む
-
- 玄米の栄養素――白米との比較、ダイエット・健康に良い理由を解説
-
昨今注目を集める玄米ですが、どのような健康効果が期待できるのでしょうか。玄米が健康と美容に良いといわれる理由や白米との比較、ダイエット効果などについて紹介します。
続きを読む
-
- 梨の種類と代表的な品種を紹介!日本でとれるおいしい梨を食べよう
-
品種によって味や舌触りが異なり、さまざまな味わいを楽しめる梨。おいしい梨選びのヒントとして、梨の種類や代表的な品種、種類ごとの保存方法を紹介します。
続きを読む
-
- ビールの種類はどれくらいある?主なビアスタイルとおすすめの選び方
-
ビールの味わいや相性の良い料理は、ビールの種類やビアスタイルによって異なります。ビールの主な種類やビアスタイル、おすすめの選び方を、ビールライターの富江弘幸さんに伺いました。
続きを読む
-
- さくらんぼがおいしい旬は?代表的な種類や含まれる栄養素を紹介
-
さくらんぼは、品種によって味の特徴も少しずつ異なります。さくらんぼを最もおいしく食べられる旬の時期や代表的な種類、さくらんぼに含まれる栄養素についてご紹介します。
続きを読む
-
- 卵は栄養満点!含まれる栄養素や健康におすすめの食べ合わせを紹介
-
卵は、含まれる栄養素の豊富さから、「最強の栄養食」「完全栄養食品」ともいわれる食材。卵に含まれる豊富な栄養素とそのメリット、おすすめの食べ方についてご紹介します。
続きを読む
-
- トマトは栄養たっぷり!健康メリットや栄養を効率的にとる食べ方
-
日本人の食卓にも欠かせないトマトは、栄養バランスが良く、さまざまな健康メリットが期待できます。トマトに含まれる栄養素と、期待できる健康メリットなどについてご紹介します。
続きを読む
-
- とうもろこしがおいしい旬はいつ?代表的な種類や品種を紹介
-
年齢問わず、幅広い層から愛されるとうもろこしは、収穫してすぐに食べ頃を迎えます。とうもろこしがおいしい旬の時期と代表的な種類などについてご紹介します。
続きを読む
-
- じゃがいもにはどんな種類がある?それぞれの特徴や最適な調理法
-
じゃがいもには2,000種類以上あるといわれ、食感や煮崩れの仕方などに違いがあります。日本でよく食べられているじゃがいもの種類と特徴、おすすめの調理法をご紹介します。
続きを読む
-
- ウニの旬は夏!食用ウニの種類や産地、おいしい食べ方を紹介
-
高級食材として知られるウニだからこそ、旬の時期を逃さず、よりおいしく食べたいですよね。ウニの味が最も良くなる旬の時期や、おすすめの食べ方などについてご紹介します。
続きを読む
-
- アジの旬を知ろう!主な種類や健康におすすめの理由を紹介
-
さまざまな調理法で味わえるアジは、日本の食卓に欠かせない存在。アジの旬や味の特徴、おすすめの調理法を、フードコーディネーターの清水加奈子さんに伺います。
続きを読む
-
- 豚肉のブランドとは?銘柄豚との違いや人気のブランド豚を紹介
-
生産者が手塩にかけてはぐくんだブランド豚は、高級品としてギフトにも人気。ブランド豚の概要と銘柄豚との違いのほか、人気のブランド豚の特徴などについてご紹介します。
続きを読む
-
- 桃の旬はいつ?主な種類と特徴、食べ頃の見極め方を紹介
-
とろけるような食感と濃厚な甘味で、世代を問わず愛されている桃。旬の時期を心待ちにしている人も多いのでは?桃の旬や、主な種類と特徴、食べ頃の見極め方についてご紹介します。
続きを読む
-
- りんごの種類とその特徴は?保存方法やおいしい時期も紹介
-
りんごは通年流通している果物ですが、秋から冬のりんごのおいしさは格別!りんごの代表的な種類と特徴のほか、おいしさのカギを握る水分を逃さない保存方法などを紹介します。
続きを読む
-
- メロンの旬はいつ?代表的な種類やその特徴、おいしい食べ方も紹介
-
価格帯も幅広く、手に取りやすくなっているメロンですが、自分や家族へのご褒美として、贈答用として昔から親しまれています。メロンの旬や人気の高い品種、おいしい食べ方についてご紹介します。
続きを読む
-
- ブランド鶏肉とは?名古屋コーチンや比内地鶏など人気銘柄を紹介
-
「ブランド鶏肉」は、各地の生産者が知識と技術を注いで育てたもので、個性豊かな味が楽しめます。ブランド鶏肉の定義や、日本三大鶏肉の特徴などについて紹介します。
続きを読む
-
- 和牛の種類にはどういうものがある?品種や主な銘柄牛の特徴を紹介
-
肉類の中でも特別感のある和牛。特に「銘柄牛」はそれぞれ際立った特徴を持ち、ブランド性も高くて人気があります。和牛の品種ごとの違いと、代表的な銘柄牛の特徴を紹介します。
続きを読む
-
- カニの種類ごとの違いは?四大カニの特徴と、おいしい食べ方を紹介
-
日本で通常食べられているカニは「四大カニ」と呼ばれ、それぞれ特徴やおすすめの食べ方も変わってきます。四大カニの特徴や選び方、おいしい食べ方などをご紹介します。
続きを読む
-
- みかんの種類はさまざま!代表的な品種と産地、特徴を紹介
-
みかんには数多くの種類があり、それぞれ味や特徴が異なります。おすすめの代表的なみかんと柑橘類の品種をピックアップ!それぞれの魅力や食べ頃をご紹介します。
続きを読む
-
- うなぎの種類はひとつじゃない!食用種の特徴や天然と養殖の違い
-
一口にうなぎといってもいくつかの種類があり、天然ものか、養殖ものかによっても特徴は異なります。食用うなぎの種類やその特徴について詳しくご紹介します。
続きを読む
-
- 牡蠣が食べ頃の時期は?旬ごとの牡蠣の特徴、おすすめの食べ方を紹介
-
牡蠣は種類によって旬が異なる食材。よりおいしく牡蠣を食べるには、種類ごとの旬や特徴の違いを知っておきましょう。牡蠣のおすすめの食べ方と併せてご紹介します。
続きを読む
-
- ホタテの旬はいつ?天然と養殖ものの違いや、おすすめの食べ方を紹介
-
癖があまりなく優しい甘味を持つホタテは、旬が2回あり、それぞれ味が異なります。ホタテの旬はいつなのか、時期ごとの特徴やおいしい食べ方をご紹介します。
続きを読む