材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 鰹生節
- 100g
- オリーブオイル
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 輪切り唐辛子
- 1本分
所要時間:15分


1
鰹の生節はほぐす。青ネギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
たっぷりのお湯に塩(1ℓに対して10g)を入れ、パスタを袋表記通りに茹でる。


3
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子を香りが立つまで炒めたら、生節、2のお湯(お玉一杯分)入れ、乳化させる。

4
パスタが茹で上がったら3に入れ、醤油を加えてよく混ぜ合わせたら、器に盛り、青ネギをちらす。
所要時間15分あれば簡単に作ることができる、鰹生節のペペロンチーノの完成です!

より鰹節感を楽しみたい方は、本枯節を追いがけしても美味しくいただけますよ。鰹の風味を吸ったパスタはお酒にもバッチリ合う味わいで抜群の美味しさ。
今回は鰹生節をパスタの具材として使いましたが、炊き込みご飯やチャーハンの具材にしたり、パンにチーズと一緒にのせてトーストにしたり、サラダのトッピングや、ポテトサラダに混ぜ込んだり…と色々な食べ方を楽しめるまさに万能食材です。
ぜひ一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
※本記事はにほんものストアにて2021年6月21日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。