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所要時間15分!
万能食材「鰹生節」を使ったペペロンチーノ

所要時間15分!万能食材「鰹生節」を使ったペペロンチーノ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回は、にほんものストアで販売中の「鰹生節」を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
「鰹生節」と聞いてどんな食材かピンとくる方は多くはないかと思いますが、個人的にはとても大好きな食材です。鰹生節は、皆様がご存知の本枯節とは違い、1日で作られる、水分を残した鰹節のこと。包丁で簡単に切れ、すぐ食べられるほどの柔らかさが特徴です。食卓の強い味方ツナのように手軽に食べることができるのに、旨味がぎゅっと詰まっていて、いつものお料理をワンランク上の味わいにしてくれますよ。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

鰹生節・鰹本枯節帯削り詰め合わせセット

[ピックアップ]鰹生節・鰹本枯節帯削り詰め合わせセット

竹内商店さんの鰹生節、鰹本枯節は伝統の製法を守り、丁寧に作られており、濃縮された旨味、香りが段違い!赤道付近で獲れた脂分の少ない鰹を使用しているため、高タンパク、低脂質で健康を意識している方にもぴったりですよ。

材料(1人分)


パスタ
100g
鰹生節
100g
オリーブオイル
適量
青ネギ
適量
醤油
小さじ1
にんにく
1かけ
輪切り唐辛子
1本分

所要時間:15分

鰹の生節はほぐす。青ネギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。

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鰹の生節はほぐす。青ネギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。

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たっぷりのお湯に塩(1ℓに対して10g)を入れ、パスタを袋表記通りに茹でる。

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子を香りが立つまで炒めたら、生節、2のお湯(お玉一杯分)入れ、乳化させる。

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中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子を香りが立つまで炒めたら、生節、2のお湯(お玉一杯分)入れ、乳化させる。

パスタが茹で上がったら3に入れ、醤油を加えてよく混ぜ合わせたら、器に盛り、青ネギをちらす。

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パスタが茹で上がったら3に入れ、醤油を加えてよく混ぜ合わせたら、器に盛り、青ネギをちらす。

所要時間15分あれば簡単に作ることができる、鰹生節のペペロンチーノの完成です!

所要時間15分あれば簡単に作ることができる、鰹生節のペペロンチーノの完成です!

より鰹節感を楽しみたい方は、本枯節を追いがけしても美味しくいただけますよ。鰹の風味を吸ったパスタはお酒にもバッチリ合う味わいで抜群の美味しさ。
今回は鰹生節をパスタの具材として使いましたが、炊き込みご飯やチャーハンの具材にしたり、パンにチーズと一緒にのせてトーストにしたり、サラダのトッピングや、ポテトサラダに混ぜ込んだり…と色々な食べ方を楽しめるまさに万能食材です。
ぜひ一度お試ししてみてはいかがでしょうか。

※本記事はにほんものストアにて2021年6月21日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。