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味付けは塩だけ!
鉄鍋で作るほっこりポトフ

味付けは塩だけ!鉄鍋で作るほっこりポトフ

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今回ご紹介するのは、味キメは塩だけで作る「ポトフ」です。一口食べた瞬間、本当に塩だけで作ったの?!と驚く味わいになること間違いなし。野菜の甘み、うまみがじわっと染み渡る一品です。ほっこりしたい気分の時に是非、試してみてください。早速ご紹介しますね。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

tabishio select きほんのあじわいル

[ピックアップ]tabishio select きほんのあじわい

使用しているのは、にほんものストアで販売中のMINERAL STOREさんの「tabishio select きほんのあじわい」の青い海。味のバランスがよく入門編の塩にはぴったりでどんな料理でも相性がよく、素材の味を引き立ててくれますよ。

小鍋

[ピックアップ]小鍋

調理に使用するのは鈴木盛久工房さんの「小鍋」。南部鉄器の老舗 岩手県盛岡市にある鈴木盛久工房さんの小鍋はデザイン性の高さやフォルムの美しさだけではなく、保温性や熱伝導率が高く調理をする際にも万能に使えます。さらにこちらの小鍋はIH、直火どちらにも対応しており、歴史ある工芸品でありながら、現代のキッチンでも大活躍すること間違いなしです。

材料(1人分)


ジャガイモ
1個
ソーセージ
2本
にんじん
1/3本
ブロッコリー
3房
白ワイン
大さじ2
塩(青い海)
小さじ1
オリーブオイル
適量
黒胡椒
少々

所要時間:20分

ジャガイモとにんじんは皮を剥き乱切りにする。

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ジャガイモとにんじんは皮を剥き乱切りにする。

小鍋にジャガイモ、にんじん、ソーセージ、玉ねぎ、塩、白ワインを入れ蓋をし弱火で10分加熱したら、ブロッコリーと水を200cc(分量外)入れて一煮立ちさせ、蓋をしてさらに5分加熱する。 小鍋にジャガイモ、にんじん、ソーセージ、玉ねぎ、塩、白ワインを入れ蓋をし弱火で10分加熱したら、ブロッコリーと水を200cc(分量外)入れて一煮立ちさせ、蓋をしてさらに5分加熱する。

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小鍋にジャガイモ、にんじん、ソーセージ、玉ねぎ、塩、白ワインを入れ蓋をし弱火で10分加熱したら、ブロッコリーと水を200cc(分量外)入れて一煮立ちさせ、蓋をしてさらに5分加熱する。

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2にオリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をふる。

塩だけで味キメをしたとは思えないほど野菜のうまみや甘みがスープにギュッと詰まっています。

小鍋は器としてそのまま食卓に並べてもとっても可愛いですね。塩だけで味キメをしたとは思えないほど野菜のうまみや甘みがスープにギュッと詰まっています。途中まで無水で調理をし、野菜の美味しさを引き出すのがポイントです。

ぜひ作ってみてくださいね。

※本記事はにほんものストアにて2021年8月20日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。