材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ソーセージ
- 2本
- にんじん
- 1/3本
- ブロッコリー
- 3房
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩(青い海)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 黒胡椒
- 少々
所要時間:20分

1
ジャガイモとにんじんは皮を剥き乱切りにする。


2
小鍋にジャガイモ、にんじん、ソーセージ、玉ねぎ、塩、白ワインを入れ蓋をし弱火で10分加熱したら、ブロッコリーと水を200cc(分量外)入れて一煮立ちさせ、蓋をしてさらに5分加熱する。
3
2にオリーブオイルを回しかけ、黒胡椒をふる。

小鍋は器としてそのまま食卓に並べてもとっても可愛いですね。塩だけで味キメをしたとは思えないほど野菜のうまみや甘みがスープにギュッと詰まっています。途中まで無水で調理をし、野菜の美味しさを引き出すのがポイントです。
ぜひ作ってみてくださいね。
※本記事はにほんものストアにて2021年8月20日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。