材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- グラナディエゾ
- 30g
- バター
- 10g
- 黒コショウ
- 少々
所要時間:10分

1
グラディナエゾをおろし器でおろす。

2
たっぷりのお湯に塩(湯1Lに対して10g)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。


3
フライパンにバターを溶かし、2の茹で汁をおたま1杯分入れてフライパンをゆすり乳化(水と油を均一に混ぜ合わせること)させたら、火を止めて1を加え、混ぜ合わせる。

4
3に茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜ合わせたら、器に盛り黒コショウをふる。
こんなシンプルな材料で作ったとは思えない濃厚で美味しいパスタの完成です。

お好みで追いチーズをしてより濃厚な味を楽しむのもオススメです。今回はパスタに使いましたが、リゾットやグリルした野菜やお肉、料理の仕上げにかけるのもオススメです。
美味しい赤ワインと一緒にどうぞ。
※本記事はにほんものストアにて2021年8月24日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。