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バターとチーズで作る超シンプルパスタ
「濃厚チーズパスタ」

バターとチーズで作る超シンプルパスタ「濃厚チーズパスタ」

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今回ご紹介するのは、パスタ、チーズ、黒胡椒、バターだけで作る超シンプルな「濃厚チーズパスタ」。難しい工程も必要なく、食べたい!と思った時に手軽に作れるのに、プロも顔負けの味わいになりますよ。おもてなしの食事や記念日にもぴったりです。早速ご紹介しますね。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

グラナディエゾ

[ピックアップ]グラナディエゾ

使用しているのは、にほんものストアで販売中のファットリアビオ北海道さんの「グラナディエゾ 約100g」。北海道の上質な生乳を100%使用しており、牛乳本来の甘みやうまみが口の中に贅沢に広がります。他の味は必要ないくらい美味しいのでシンプルにパスタに使いました。

材料(1人分)


パスタ
100g
グラナディエゾ
30g
バター
10g
黒コショウ
少々

所要時間:10分

グラディナエゾをおろし器でおろす。

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グラディナエゾをおろし器でおろす。

たっぷりのお湯に塩(湯1Lに対して10g)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。

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たっぷりのお湯に塩(湯1Lに対して10g)を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。

フライパンにバターを溶かし、2の茹で汁をおたま1杯分入れてフライパンをゆすり乳化(水と油を均一に混ぜ合わせること)させたら、火を止めて1を加え、混ぜ合わせる。 フライパンにバターを溶かし、2の茹で汁をおたま1杯分入れてフライパンをゆすり乳化(水と油を均一に混ぜ合わせること)させたら、火を止めて1を加え、混ぜ合わせる。

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フライパンにバターを溶かし、2の茹で汁をおたま1杯分入れてフライパンをゆすり乳化(水と油を均一に混ぜ合わせること)させたら、火を止めて1を加え、混ぜ合わせる。

3に茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜ合わせたら、器に盛り黒コショウをふる。

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3に茹で上がったパスタを入れ、よく混ぜ合わせたら、器に盛り黒コショウをふる。

こんなシンプルな材料で作ったとは思えない濃厚で美味しいパスタの完成です。

こんなシンプルな材料で作ったとは思えない濃厚で美味しいパスタの完成です。

お好みで追いチーズをしてより濃厚な味を楽しむのもオススメです。今回はパスタに使いましたが、リゾットやグリルした野菜やお肉、料理の仕上げにかけるのもオススメです。

美味しい赤ワインと一緒にどうぞ。

※本記事はにほんものストアにて2021年8月24日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。