初めての方限定!今すぐ会員登録で1500円OFFクーポンをプレゼント! 今すぐ会員登録で1500円OFFクーポンをプレゼント!

混ぜるだけで絶品!
おもてなしにもピッタリな「アンチョビ味噌マヨディップ」

混ぜるだけで絶品!おもてなしにもピッタリな「アンチョビ味噌マヨディップ」

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今回ご紹介するのは、混ぜるだけでとっても簡単に作ることができる「アンチョビ味噌マヨディップ」。少ない材料で作ることができるのに、いつもの食卓がグッと上質なものになるレシピです。おもてなし時の前菜にも、野菜をたっぷりと食べたい日にもおすすめの1品です。早速作っていきましょう。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

ヤマキウ こまち仕込セット 柏寿味噌

[ピックアップ]ヤマキウ こまち仕込セット 柏寿味噌

使用しているのは、にほんものストアで販売中の小玉醸造株式会社さんの「ヤマキウ こまち仕込セット」の柏寿味噌。豊潤な香りと味が特徴のこちらの味噌は加熱せずにそのまま楽しみたくてこちらのレシピに使いました。食材の旨みを引き出してくれるので、シンプルに野菜につけて食べるだけでも絶品ですよ。

材料(2人分)


お好みの野菜
適量

A

アンチョビ(みじん切り)
2枚
マヨネーズ
大さじ2
すりおろしニンニク
1かけ
味噌
大さじ1

所要時間:5分

お好みの野菜を器に盛る。塩茹でする作業が必要なものは適宜、塩茹でをする。

1

お好みの野菜を器に盛る。塩茹でする作業が必要なものは適宜、塩茹でをする。

Aを混ぜ合わせたら、1に添える。

2

Aを混ぜ合わせたら、1に添える。

カリフローレ、ブロッコリー、アスパラ、スナップエンドウ、フリルレタス、ミニトマト、ジャガイモを使用

カリフローレ、ブロッコリー、アスパラ、スナップエンドウ、フリルレタス、ミニトマト、ジャガイモを使用

いつもの野菜が、まるでレストランのような味わいになるこちらのディップ。心なしか野菜がとても甘く旨みが強く感じます。今回は野菜にディップしましたが、フライドポテトやグリルした豚肉や鶏肉との相性も抜群です!

お好みのアレンジで楽しんでみてくださいね。

※本記事はにほんものストアにて2021年8月24日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。