材料(作りやすい量)
- お好みのサラダ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
A
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 1かけ
- 三年熟成 桷志田 有機
- 大さじ2
所要時間:5分(漬け込む時間を除く)

1
玉ねぎはみじん切りにしたら、Aと混ぜ合わせる。

2
煮沸消毒した保存瓶に、1を入れ、冷蔵庫で2〜3時間おく。

3
器にお好みのサラダを盛り、2のドレッシングをかけて完成。
今回作ったドレッシングは、サラダに留まらず、しゃぶしゃぶのつけダレ、焼き野菜や唐揚げにかけたりなど、アイデア次第で無限に楽しむことができる万能ドレッシングです!
盛り付けに使用したのは、日本が誇る伝統工芸である有田焼の地で130年以上の歴史がある晩香窯の六代目 庄村久喜さんの「白妙磁鉢 S」

手に持った時のしっとりと滑らかな上質な絹織物のような触感が心地いいこちらの器。唯一無二でもあるオリジナルの白磁釉薬を使っています。
汚れにも強く、漂白剤や電子レンジの使用も可能なので、日常の食卓にも自然と溶け込むことに違いありません。
※本記事はにほんものストアにて2021年6月21日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。