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材料を切って漬け込むだけ!
万能に使える自家製玉ねぎ黒酢ドレッシングのサラダ

材料を切って漬け込むだけ!万能に使える自家製玉ねぎ黒酢ドレッシングのサラダ

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回は、にほんものストアで販売中の福山黒酢さんの「三年熟成 桷志田 有機」を使ったオススメのレシピをご紹介します。
玉ねぎを切ったら調味料と漬け込んで完成する「自家製玉ねぎ黒酢ドレッシング」。これをサラダにかけることでいつものサラダが絶品サラダに様変わりします。
また、器も庄村久喜さんの「白妙磁鉢」を使ってみています。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

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[ピックアップ]三年熟成 桷志田 有機

福山黒酢さんの「三年熟成 桷志田 有機」はかめ壺で一般的な黒酢の3倍以上の期間、熟成させたものです。長期間熟成させることで旨み成分であるアミノ酸が増し、芳醇な香りとまろやかな口当たりになっているので、ドレッシングなどそのまま使うことでよりその美味しさを堪能することができますよ。ちなみに、このお酢は、独特の酸味は一切なくフルーティーですっきりとした味わいがあとを引きます。調味料として使うのはもちろんのこと、焼酎と割って炭酸を注ぎ、黒酢サワーとして飲むのも美味しいですよ。

材料(作りやすい量)


お好みのサラダ
適量
玉ねぎ
1/2個

A

オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ2
はちみつ
大さじ1
すりおろし生姜
1かけ
三年熟成 桷志田 有機
大さじ2

所要時間:5分(漬け込む時間を除く)

玉ねぎはみじん切りにしたら、Aと混ぜ合わせる。

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玉ねぎはみじん切りにしたら、Aと混ぜ合わせる。

煮沸消毒した保存瓶に、1を入れ、冷蔵庫で2〜3時間おく。

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煮沸消毒した保存瓶に、1を入れ、冷蔵庫で2〜3時間おく。

器にお好みのサラダを盛り、2のドレッシングをかけて完成。

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器にお好みのサラダを盛り、2のドレッシングをかけて完成。
今回作ったドレッシングは、サラダに留まらず、しゃぶしゃぶのつけダレ、焼き野菜や唐揚げにかけたりなど、アイデア次第で無限に楽しむことができる万能ドレッシングです!

盛り付けに使用したのは、日本が誇る伝統工芸である有田焼の地で130年以上の歴史がある晩香窯の六代目 庄村久喜さんの「白妙磁鉢 S」

盛り付けに使用したのは、日本が誇る伝統工芸である有田焼の地で130年以上の歴史がある晩香窯の六代目 庄村久喜さんの「白妙磁鉢 S」

手に持った時のしっとりと滑らかな上質な絹織物のような触感が心地いいこちらの器。唯一無二でもあるオリジナルの白磁釉薬を使っています。
汚れにも強く、漂白剤や電子レンジの使用も可能なので、日常の食卓にも自然と溶け込むことに違いありません。

※本記事はにほんものストアにて2021年6月21日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。