材料(2人分)
- アジ
- 1尾
- スダチ
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- お好みのハーブ
- あれば
- 藻塩
- ふたつまみ
所要時間:10分

1
アジの鱗をとり、胸ビレと腹ビレを頭と一緒に包丁で落としたら内臓をとる。水洗いをし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。



2
1のアジを三枚におろし、腹骨をすいたら、手で皮を剥ぐ。

3
アジの小骨をとったら刺身用に切って器に盛り、オリーブオイル、藻塩を満遍なくふり、輪切りにしたスダチを飾る。お好みでハーブをちらす。
切って盛り付けるだけで出来る「アジとスダチの藻塩カルパッチョ」の完成です!

藻塩の優しい塩味とスダチの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。切れ味のいい包丁で魚をさばくと楽に魚を捌けるのはもちろんのこと、魚のうま味を逃がさないため、料理の仕上がりにも差が出ますよ。 ぜひ一度お試ししてみてはいかがでしょうか。
※本記事はにほんものストアにて2021年6月24日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。