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茹でた素麺にあえるだけ!
3STEPで出来る「絶品塩レモンそうめん」

茹でた素麺にあえるだけ!3STEPで出来る「絶品塩レモンそうめん」

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回は、にほんものストアで販売中の「塩レモン」を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
数年前に一斉を風靡した「塩レモン」ですが、今や家庭の定番になりつつありますよね。かく言う私も塩レモンが大好きで餃子のタレにしたり、カルパッチョのソースにしたり、はたまたチャーハンの味キメに使ったりと塩レモン愛用者です。
爽やかな香りが美味しい塩レモンを使った簡単レシピを早速ご紹介しますね。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

ひろしま農業協同組合 せとだ直販センターの「塩レモン」

[ピックアップ]ひろしま農業協同組合 せとだ直販センターの「塩レモン」

今では国産レモンを代表するブランドの一つでもある瀬戸田レモン。化学合成農薬、化学合成肥料を慣行の5割減で栽培した農産物という基準を守り育てられています。味の特徴はなんといってもその爽やかな香りと塩味のまろやかさ。シンプルな料理をいっそう引き立ててくれる一品ですよ。

材料(1人分)


素麺
1束
オリーブオイル
大さじ1
かいわれ
適量
ツナ缶
1缶
レモン(輪切り)
あれば
塩レモン
小さじ2

所要時間:5分

素麺は袋表示通りに茹でたら、冷水で締める。

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素麺は袋表示通りに茹でたら、冷水で締める。

ツナ缶は油を切る。かいわれは根を切る。

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ツナ缶は油を切る。かいわれは根を切る。

素麺にオリーブオイル、塩レモンをあえたら、器に盛り、ツナ、かいわれ、レモンをのせる。

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素麺にオリーブオイル、塩レモンをあえたら、器に盛り、ツナ、かいわれ、レモンをのせる。

茹でた素麺にあえるだけで簡単に作れる「絶品塩レモンそうめん」の完成です!

茹でた素麺にあえるだけで簡単に作れる「絶品塩レモンそうめん」の完成です!

鼻から抜けるレモンの爽やかな香りがたまりません!オリーブオイルと一緒に絡めることで味なじみもよく、時間が経っても麺がかたまりにくくなりますよ。
今回はそうめんを使っていますが「塩レモン」は、うどんや冷製パスタでも美味しくいただくことができます。具材もツナにかぎらず、むきえびやタコ、しらすや生ハム、鶏肉など色々なアレンジをしてお好みを楽しんでみるのもオススメです。

※本記事はにほんものストアにて2021年6月24日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。