材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- オリーブオイル
- 大さじ1
- かいわれ
- 適量
- ツナ缶
- 1缶
- レモン(輪切り)
- あれば
- 塩レモン
- 小さじ2
所要時間:5分

1
素麺は袋表示通りに茹でたら、冷水で締める。

2
ツナ缶は油を切る。かいわれは根を切る。

3
素麺にオリーブオイル、塩レモンをあえたら、器に盛り、ツナ、かいわれ、レモンをのせる。
茹でた素麺にあえるだけで簡単に作れる「絶品塩レモンそうめん」の完成です!

鼻から抜けるレモンの爽やかな香りがたまりません!オリーブオイルと一緒に絡めることで味なじみもよく、時間が経っても麺がかたまりにくくなりますよ。
今回はそうめんを使っていますが「塩レモン」は、うどんや冷製パスタでも美味しくいただくことができます。具材もツナにかぎらず、むきえびやタコ、しらすや生ハム、鶏肉など色々なアレンジをしてお好みを楽しんでみるのもオススメです。
※本記事はにほんものストアにて2021年6月24日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。