材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- しらす
- 70g
- 白いりごま
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 大葉
- 2枚
- 伊都の塩シリーズ 梅塩
- ふたつまみ
所要時間:5分

1
ボウルにご飯、梅、しらす、ごま、オリーブオイル、塩を入れ、混ぜ合わせたら、おにぎりにする。

2
1を大葉で包み、器に盛る。
梅塩や大葉の爽やかな風味とオリーブオイルの香り、ごまの香ばしさと食感、しらすの塩味のバランスが絶妙なおにぎりの完成です。 お酒を飲んだシメにもさっぱりと食べられてオススメですよ。
盛り付けに使用したのは、潮工房さんの「楕円皿」

繊細で彩り豊かなレースガラスが美しいですね。1つ1つ丁寧に手作業で複数のガラス棒を組み合わせて、複雑な線を描き出しているので、レースの模様も色も様々。おにぎりのようなシンプルなお料理でも美しい器に盛り付けることで上品に、ワンランク上に演出をしてくれますよ。
料理と器、切っても切り離せない繋がり。素敵な器があると料理をするのもいっそう楽しくなりますね。
※本記事はにほんものストアにて2021年6月28日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。