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混ぜて握るだけ!
お弁当にもぴったりの「梅しらすのオイルおにぎり」

混ぜて握るだけ!お弁当にもぴったりの「梅しらすのオイルおにぎり」

こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。今回は、にほんものストアで販売中の「伊都の塩シリーズ 梅塩」を使ったオススメのレシピをご紹介します。混ぜたら握るだけの簡単おにぎり「梅しらすのオイルおにぎり」。オリーブオイルをおにぎりに混ぜ合わせることで、おにぎりの乾燥を防ぎ、冷めても美味しく食べることができますよ。
また、お皿も潮工房さんの「楕円皿」を使ってみています。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

伊都の塩シリーズ 梅塩 300g

[ピックアップ]伊都の塩シリーズ 梅塩 300g

有限会社葦農(よしのう)さんの梅塩は長崎県五島灘の透明度の高い海水を丹念に繰り返し濾過した後、濃縮・脱水・乾燥の工程を加え、厳重な品質検査を経て、最高品質の塩に仕上げられています。塩のにがり成分となるマグネシウムを人体が含む濃度に近い量に抑えており、体に負担をかけない、優しい塩です。そんな優しい塩と九州産の二ヶ年熟成南高梅を使って作られており、シンプルな料理を引き立ててくれますよ。
おにぎり以外にも揚げ物や焼いたステーキのつけ塩、大根や白菜、きゅうりなどシンプルな浅漬けを作る際にも役立ちますよ。

材料(2人分)


ご飯
300g
しらす
70g
白いりごま
適量
オリーブオイル
適量
大葉
2枚
伊都の塩シリーズ 梅塩
ふたつまみ

所要時間:5分

ボウルにご飯、梅、しらす、ごま、オリーブオイル、塩を入れ、混ぜ合わせたら、おにぎりにする。

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ボウルにご飯、梅、しらす、ごま、オリーブオイル、塩を入れ、混ぜ合わせたら、おにぎりにする。

1を大葉で包み、器に盛る。

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1を大葉で包み、器に盛る。
梅塩や大葉の爽やかな風味とオリーブオイルの香り、ごまの香ばしさと食感、しらすの塩味のバランスが絶妙なおにぎりの完成です。 お酒を飲んだシメにもさっぱりと食べられてオススメですよ。

盛り付けに使用したのは、潮工房さんの「楕円皿」

盛り付けに使用したのは、潮工房さんの「楕円皿」

繊細で彩り豊かなレースガラスが美しいですね。1つ1つ丁寧に手作業で複数のガラス棒を組み合わせて、複雑な線を描き出しているので、レースの模様も色も様々。おにぎりのようなシンプルなお料理でも美しい器に盛り付けることで上品に、ワンランク上に演出をしてくれますよ。
料理と器、切っても切り離せない繋がり。素敵な器があると料理をするのもいっそう楽しくなりますね。

※本記事はにほんものストアにて2021年6月28日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。