材料(1人分)
- 牡蠣
- 60g
- バター
- 10g
- にんにく
- 1かけ
- ご飯
- 1膳
- 青ネギ
- 適量
A
- 溶き卵
- 2個
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
所要時間:10分


1
ニンニクはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。Aは混ぜ合わせる。


2
中火で熱したフライパンにバターを溶かし、ニンニクを香りが立つまで炒めたら、牡蠣を入れさっと炒める。



3
2にAを1/2量入れて半熟になるまで加熱したら、火をとめて残りの1/2量を入れ、蓋をして3〜4分おく。
4
どんぶりにご飯を盛り、3をのせたら、青ネギをちらす。
牡蠣のうまみがギュッと詰まった贅沢な丼の完成です!

プリップリのヴァージンオイスターの食感がたまりません。かき醤のみでシンプルに作っていますが、その濃厚なうまみに驚くこと間違いなし。
かき醤は通常のオイスターソースに違い、塩分濃度が高いので、少量でOK。炒め物やチャーハン、焼きそばなどに使うのもオススメです。
※本記事はにほんものストアにて2021年8月17日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。