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お好みのお刺身とあえるだけ!
簡単おつまみ「いかとニラの辛子酢味噌あえ」

お好みのお刺身とあえるだけ!簡単おつまみ「いかとニラの辛子酢味噌あえ」

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今回ご紹介するレシピは「いかとニラの辛子酢味噌あえ」。すぐに作れるので、忙しく帰った日の晩酌や急なおもてなしが必要な時にもぴったりのレシピです。個人的にはキリッと冷えた日本酒と合わせたいですね。お酒との相性も抜群ですが、ご飯との相性もばっちり!多めに作っておいて、〆にお茶漬けのように食べても美味しいですよ。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

仙年みそ3種セット

[ピックアップ]仙年みそ3種セット

使用しているのは、にほんものストアで販売中の「仙年みそ3種セット こしみそ」。「こしみそ」は糀の粒を潰しているので、粒が苦手な方にもおすすめ。またとても柔らかく仕上がっているので、合わせ調味料を作る際にもとても使いやすいですよ。

材料(2人分)


イカ刺身
100g
にら
1/2束
白いりごま
適量

A

はちみつ
大さじ1
お酢
小さじ1
からし
1かけ
味噌
大さじ1と1/2

所要時間:7分

いかは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。

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いかは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。

にらはざく切りにしたら、塩(ひとつまみ)を入れたお湯でさっと茹でて水気をしっかりと絞る。 にらはざく切りにしたら、塩(ひとつまみ)を入れたお湯でさっと茹でて水気をしっかりと絞る。

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にらはざく切りにしたら、塩(ひとつまみ)を入れたお湯でさっと茹でて水気をしっかりと絞る。

いか、にら、Aを混ぜ合わせたら、器に盛り、白いりごまをふる。 いか、にら、Aを混ぜ合わせたら、器に盛り、白いりごまをふる。

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いか、にら、Aを混ぜ合わせたら、器に盛り、白いりごまをふる。

合わせ調味料をあえるだけで作ることができるおつまみ「いかとニラの辛子酢味噌あえ」

合わせ調味料をあえるだけで作ることができるおつまみ「いかとニラの辛子酢味噌あえ」

旨みとコクと酸味、辛さのバランスがとてもよく、お酒がすすむ味わいです。今回はイカやニラを使ってますが、白身魚の刺身やタコなども相性がいいですよ。

ちなみに、こちらのセットには「こしみそ」以外に2種類の味噌が入っています。天日塩を使うことでまろやかな味わいと甘みを楽しめる「天日塩みそ」。生産量が少なく希少な玄米特有のコクが感じられる「玄米みそ」など、それぞれ違った味わいが楽しめるので、食べ比べや料理に合わせて楽しんでみてくださいね。

※本記事はにほんものストアにて2021年8月17日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
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私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。