材料(2人分)
- イカ刺身
- 100g
- にら
- 1/2束
- 白いりごま
- 適量
A
- はちみつ
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
- からし
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
所要時間:7分

1
いかは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。


2
にらはざく切りにしたら、塩(ひとつまみ)を入れたお湯でさっと茹でて水気をしっかりと絞る。


3
いか、にら、Aを混ぜ合わせたら、器に盛り、白いりごまをふる。
合わせ調味料をあえるだけで作ることができるおつまみ「いかとニラの辛子酢味噌あえ」

旨みとコクと酸味、辛さのバランスがとてもよく、お酒がすすむ味わいです。今回はイカやニラを使ってますが、白身魚の刺身やタコなども相性がいいですよ。
ちなみに、こちらのセットには「こしみそ」以外に2種類の味噌が入っています。天日塩を使うことでまろやかな味わいと甘みを楽しめる「天日塩みそ」。生産量が少なく希少な玄米特有のコクが感じられる「玄米みそ」など、それぞれ違った味わいが楽しめるので、食べ比べや料理に合わせて楽しんでみてくださいね。
※本記事はにほんものストアにて2021年8月17日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。