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注ぐだけで絶品ドリンク!
爽やかな酸味が美味しい「フルーツ黒酢サワー」

注ぐだけで絶品ドリンク!爽やかな酸味が美味しい「フルーツ黒酢サワー」

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今回ご紹介するレシピは「フルーツ黒酢サワー」。お風呂上がりや蒸し暑い日にごくごく飲みたくなるさっぱりとした味わいのレシピです。大人はお酒と割ってもよし、フルーツ黒酢の色合いもとっても可愛いので、お子様も楽しく飲んでいただけること間違いなしです。早速ご紹介いたしますね。

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

河瀬璃菜 りな助(料理家・フードプロデューサー)

レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。

生フルーツ黒酢アンサンブル

[ピックアップ]生フルーツ黒酢アンサンブル

使用しているのは、にほんものストアで販売中の福山黒酢さんの「生フルーツ黒酢アンサンブル」。約200年の伝統を誇る壷造り製法で作られた黒酢の中でも有機原料を使用して3年以上熟成させた「有機桷志田」に、国産のフルーツを漬け込んで造った「ブルーベリー」「青梅」「りんご」の3種類の生フルーツ黒酢。果物から出る本来の香りや味わいと柔らかくてまろやかな酸味を楽しめるのでシンプルに炭酸水で割ってみました。

材料(1人分)


はちみつ
小さじ1
炭酸水
適量
適量
お好みのフルーツ酢
大さじ2

所要時間:5分

グラスにフルーツ酢とはちみつを入れ、混ぜ合わせる。

1

グラスにフルーツ酢とはちみつを入れ、混ぜ合わせる。

1に氷を入れ、混ぜ合わせたら、炭酸水を注ぐ。

2

1に氷を入れ、混ぜ合わせたら、炭酸水を注ぐ。

すっきりとしたフルーツの香りが鼻を抜け、ついついゴクゴクと飲んでしまう味わいです。

すっきりとしたフルーツの香りが鼻を抜け、ついついゴクゴクと飲んでしまう味わいです。

写真ではブルーベリーとアップルを使用

こちらのレシピでは蜂蜜を入れてますが、甘さの加減はお好みでOKです。大人は、お酒と割って楽しむのもオススメですよ。もちろん飲み物だけではなく、ドレッシングにしたり、アイスやヨーグルトにちょい足ししても美味しくいただけます。

※本記事はにほんものストアにて2021年8月20日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。