めいぶつプロデュース第1弾

Hokkaido

北海道・「しゃぶしゃぶ天空-SORA-(星野リゾートトマム店)」監修おせち

別海町 海鮮 お肉 贅沢しゃぶしゃぶ
お正月 華やかに!

新年は、しゃぶしゃぶおせちに舌鼓

北海道の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」の高級レストラン「しゃぶしゃぶ天空-SORA-」が監修した贅沢おせち三段重をご紹介します。

北海道和牛&海鮮しゃぶしゃぶの名店が監修

北海道のほぼ中央、トマム地域に位置する道内最大級リゾート「星野リゾート」。広大な敷地に佇む、オールスイートの高層ホテル「リゾナーレトマム」の31階に「しゃぶしゃぶ天空-SORA-」はあります。
新鮮な海鮮や道外にあまり出回らない和牛をオリジナルの出汁で味わうしゃぶしゃぶやカニ料理を提供しています。

今回のおせちは、食材の選定からしゃぶしゃぶの出汁やすき焼きの割り下、タレに至るまで同店が監修。北海道の幸を堪能できる贅沢な品です。

買えるのはめいぶつチョイスだけ。「しゃぶしゃぶ天空-SORA-(星野リゾートトマム店)」監修「北海道産しゃぶしゃぶすき焼き 贅沢おせち三段重」

お重を開けた瞬間、目の前に広がるのは北海道各地の恵みの数々。特にめいぶつチョイスが力を入れて厳選した食材が、北海道東部・別海町でとれる海鮮と和牛です。見て華やか、味わって幸せ。めいぶつチョイスが贈る渾身の逸品を詳しくご紹介します。

ほたてにカニに、和牛に…豪華食材を味わい尽くす八寸三段重

「しゃぶしゃぶ天空-SORA-(星野リゾートトマム店)」監修「北海道産しゃぶしゃぶすき焼き 贅沢おせち三段重」は、八寸(約25.5cm)三段重の3~4人用です。一般的なおせちの目安が同様の人数で6.5寸(約19.5cm)三段重であることから、満足度の高いボリュームとなっています。

<しゃぶしゃぶ>海の重「ほたて、ベニズワイガニ、生蛸」

北海道の海を代表する海鮮づくしの「海の重」です。

別海町のほたて

高級すし店でも引く手あまたの極上品です。
北海道東部・別海町の北東に位置する野付半島は、独特な景観もさることながら、優れた漁場としても知られています。この海でとれるホタテは貝柱が大きく、別名「野付のジャンボほたて」と呼ばれるほど。肉厚でぷりっとした弾力、甘みを味わうには、刺身もおすすめです。

江差(えさし)のベニズワイガニ

北海道といえば蟹は外せません。北海道北部・江差の海でとれるベニズワイガニを厳選。上品な甘みと濃厚なうま味、ジューシーな身が特徴です。身の詰まったカニ爪とカニ身をお届けします。

北海道の生蛸

道内の海でとれる生蛸は、みずみずしくやわらか。軽くしゃぶしゃぶして、生蛸の食感とうま味を味わいます。

<すきやき・しゃぶしゃぶ>肉の重「ブランド牛&ブランド豚」

別海町の「別海牛」のほか、道産の黒毛和牛、上富良野産「地養豚」、道産にこだわった牛タンを詰め合わせ。しゃぶしゃぶでもすき焼きでもおいしく食べられる、お肉の食べ比べセットです。

<すきやき・しゃぶしゃぶ>肉の重「ブランド牛&ブランド豚」

別海町の「別海牛」のほか、道産の黒毛和牛、上富良野産「地養豚」、道産にこだわった牛タンを詰め合わせ。しゃぶしゃぶでもすき焼きでもおいしく食べられる、お肉の食べ比べセットです。

別海町の別海牛(うちもも肉)

肉そのものの味が濃いホルスタインと、サシが入った和牛を掛け合わせた「別海牛」は、肉のうまみと脂の甘みのバランスが良い牛肉です。食べ応えのあるうちもも肉は、ぜひすき焼きでどうぞ。

北海道の黒毛和牛(サーロイン)

噛むほどにあふれる肉汁、脂の上質な甘みがたまりません。さっぱり食べるならしゃぶしゃぶで、濃厚なうまみを味わうならすき焼きがおすすめです。

上富良野の地養豚

北海道中央、富良野市の北に位置する上富良野町で育てられたブランド豚肉です。締まりの良い肉質のおいしさを引き立てる、しゃぶしゃぶがぴったりです。

北海道の牛タン

独特の食感とあふれ出る肉のうまみは、ぜひしゃぶしゃぶで。さっと出汁にくぐらせて、ピンクに色づいたら食べごろです。

シメは麺でも雑炊でも。食材もアレンジ自在

海鮮や牛肉のみならず、出汁にもこだわっているのでシメまでおいしく食べられます。
出汁には九州産の焼きアゴと、北海道産のかつお節を使用、「しゃぶしゃぶ天空-SORA-」のオリジナルです。

例えば、「海の重」の次に「肉の重」をしゃぶしゃぶしたら、別添のオリジナル麺でシメ。うどんを入れて煮込んでも絶品です。
カニ雑炊もおすすめです。シメ用にカニ肉を少し残しておき、しゃぶしゃぶした出汁にごはんとほぐしたカニ肉を入れてさっと煮込みます。仕上げに溶き卵を流しいれればごちそうの出来上がりです。

しゃぶしゃぶ用のゴマだれは、バンバンジーのタレやサラダのドレッシングにも。食材は、炒め物や煮込みなど様々な料理にアレンジできます。

とれたて、切りたての味わいをお届けする「3D冷凍」

とびきりのグルメ食材だからこそ、配達が完了するまで鮮度にもこだわっています。
食材を冷凍するとき、凍るスピードが遅いほど、食材の細胞壁が冷気によって壊されてしまいます。細胞壁が壊された状態で解凍すると食材のうま味が細胞壁からドリップとして流れ出てしまい、本来の味が損なわれてしまいます。

そのため急速冷凍の「3D冷凍」を採用し、ドリップの流出を80%以上カット。切りたての肉、とれたての海鮮が自宅で味わえます。

解凍は冷蔵庫内で一晩寝かせる

商品は冷凍状態で配送されます。解凍は、冷蔵庫で一晩寝かせます。常温での解凍もできますが、冷凍と常温の温度差が大きく、食材本来のおいしさが損なわれやすくなります。

なお、お重は食材が小分けになっているため、食べる分だけ解凍します。再冷凍はおすすめしません。

※画像はイメージです

家族で食べたいおせちを追求した「しゃぶしゃぶおせち」

数の子や昆布巻きは「子孫繁栄」、田作りは「五穀豊穣」、海老は「長寿」、黒豆は「マメに働き、健康に」といったように、伝統的なおせちはたくさんの縁起物をお重に盛り込み、家族で新年を祝います。その由来は、お正月に家々を訪れ、幸福をもたらすとされる歳神様を祝いの品でもてなす習わしにあります。

しかし暮らしや家族構成、食の嗜好の変化によっておせち料理も多様化し、時代の流れとともに買う選択肢も加わりました。現代ではオードブルのように華やかな洋風や豪華な中華風、有名料亭のプロデュース品のほか、スイーツのおせちなども、王道の「和のおせち」同様に人気を集めています。

「しゃぶしゃぶ天空-SORA-(星野リゾートトマム店)」監修「北海道産しゃぶしゃぶすき焼き 贅沢おせち三段重」の特長は、別海町を筆頭に、北海道のグルメ食材を詰め合わせた「ALL北海道おせち」であること。お年寄りから子供まで、年齢や好みに合わせて各家庭で自由に調理ができる点が大きな魅力です。

大地の恵みあり、海の幸あり。北海道東部・別海町とは

人口より牛が多い酪農王国「別海町」

北海道東部、人口約1万4,000人の小さな町は、別名「日本一の酪農王国」と呼ばれています。
第二次世界大戦後に始まった同地域での酪農計画「パイロットファーム計画」により、今日に至るまで牛が多数飼育されてきました。その頭数は、現在約12万頭(2023年9月時点、別海町調べ)と人口の約8倍にものぼり、年間約50万トンの生乳生産量は全国一を誇ります。

酪農のみならず、別海町は海産物にも恵まれています。
町の北東には、北方領土の国後島や歯舞群島が、北には野付半島があります。野付半島は大きなホタテが獲れることで有名ですが、その理由は、複雑に入り組んだアーチ状の海岸線や起伏の激しい海底、流れの速い潮流などによって、絶好の漁場となっているからです。

別海町には、豊かな大地と海がもたらす、とびきりの恵みにあふれているのです。

野付半島

「めいぶつプロデュース」はめいぶつチョイスのブランドです

めいぶつチョイスが、各地の知られざる素材や食材を発掘し、独自に開発した商品。または、時代のニーズやシーンに合わせて、お客様に支持される魅力にあふれた商品へリパッケージした品に付けられるブランドです。

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