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昔ながらの手づくり麹が、おいしさの秘訣。糀和田屋の「利き味噌セット」

味噌伝道師MISODOによる各地域の味噌と味噌を使ったおすすめ料理の連載です。今回は、福島味噌についてお話させていただきます。
前回まではこちら

今回ご紹介する味噌は「福島味噌」

味噌伝道師MISODO 藤本智子

味噌伝道師MISODO 藤本智子

味噌、和食、健康、地域活性等をテーマに、行政や企業向けの講演会、学校や幼稚園等での食育活動を行う。株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、みそソムリエ、味噌専門メディア「味噌プレス」編集長。

福島味噌とは

米どころである福島県では、古くから良質の米麹を贅沢に使った「米味噌」が多くつくられてきました。中でも「辛口」に分類される「赤味噌」が代表的です。塩分はしっかり効いていながらも十分に塩なれしており、長期熟成ならではの芳醇な味わいが特徴です。
一口に福島味噌といっても、蔵元数が多く、さまざまなテイストの味噌があり、近年は、さっぱりとした風味の淡色味噌や、甘口タイプも多く販売されています。

“醸造王国”福島が誇る味噌

福島県は、豊かな自然や原料事情に恵まれ、古くから味噌や醤油、日本酒などの醸造文化が根付いています。福島味噌は、気候風土に加え、仙台藩、長岡藩それぞれの味を受け継いだともいわれています。

エリアによっても異なる多彩なバリエーション

蔵元の特徴ほか「浜通り」「中通り」「会津地方」といったエリアの違いによっても味わいが異なります。「会津地方」では、盆地の厳しい気候条件の中で育まれた長期熟成型の深みのある味わいが一般的です。一方で「浜通り」は海に面しているため、魚介類と相性がよくなるよう比較的あっさりとした風味の味噌が多く、「中通り」はその中間といった感じです。

味噌伝道師MISODO 藤本智子のおすすめ料理

福島味噌は、さまざまな食材と相性がよく、汎用性の高い味噌です。手軽にできて絶品の「田楽」と「貝汁」をご紹介します。

田楽

田楽

豆腐やこんにゃく、なすなどに、甘く仕立てた味噌をつけていただく「田楽」は、手軽さとおいしさから、江戸時代にファストフードとして人気を得ました。見た目にも美しい田楽は、普段のおかずはもちろん、パーティーのときも大活躍。田楽ソースは、味噌、砂糖、みりん、酒などで簡単につくることができる上、常備しておくとさまざまな食材に使えて便利です。

貝汁

貝汁

魚介類の中でも手軽に使えるアサリは、特におすすめです。芳醇な味わいの福島味噌と、アサリ独特の旨味と甘味が溶け込んだ汁は、この上ないおいしさです。アサリは、お味噌汁の具材としては定番ですが、トマトやクリームベースなど、洋風にアレンジしてもおいしいので、いろいろなバリエーションで楽しんでください。

※本記事はにほんものストアにて2021年4月22日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。