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芦屋マダム御用達!関西風の上品な風味が特徴の六甲味噌製造所 「芦屋そだち 3個セット」「兵庫のごちそう味噌セット」

味噌伝道師MISODOによる各地域の味噌と味噌を使ったおすすめ料理の連載です。今回は、芦屋の六甲味噌についてお話させていただきます。
前回まではこちら

今回ご紹介する味噌は「六甲味噌」

味噌伝道師MISODO 藤本智子

味噌伝道師MISODO 藤本智子

味噌、和食、健康、地域活性等をテーマに、行政や企業向けの講演会、学校や幼稚園等での食育活動を行う。株式会社ミソド代表取締役、一般社団法人みそまる普及委員会理事、みそソムリエ、味噌専門メディア「味噌プレス」編集長。

芦屋マダム御用達!

芦屋マダム御用達!

芦屋に蔵を構える六甲味噌製造所は、100年以上の伝統を受け継ぐ老舗の味噌蔵です。関西風のまろやかな風味が特徴で芦屋マダムの御用達としても知られています。素材にもつくり方にもこだわり、六甲の裾野に広がる穏やかな風土で育まれたとびきりの味噌を味わえます。

関西で愛される風味が全国各地で人気上昇中!?

関西で愛される風味が全国各地で人気上昇中

江戸時代、大阪は「天下の台所」と呼ばれ、現在も「食い倒れの街」と称されるほど食が豊かなまちですが、味噌の年間購入数量ランキング※のワースト1は大阪市で、次いで和歌山市、奈良市と続きます。新鮮な食材が豊富だったため、味噌のような保存食の必要がなかったことも一因と言われているそうですが、食に精通した人が多い関西で愛されている味噌の特徴は、上品な口当たりとマイルドな風味。近年、全国的にもそういった味噌の人気が高まっています。

※参考:総務省「家計調査報告」(2017年)

関西を代表する味噌といえば「関西白味噌」

関西を代表する味噌といえば「関西白味噌」

華やかな京料理とともに磨かれ発展してきた「関西白味噌」は、上質な米を大豆の約2倍使い、塩分は5%前後と一般的な味噌の約半分でまったりとした甘口が特徴です。クリーム色に近い色合いで、絹のようななめらかさがあり、一般的には味噌汁用ではなく、味噌漬けやぬた、スイーツなど調味料として使われています。また、関西のお雑煮は白味噌ベースがお決まりで、年末近くになるとスーパーに大量の白味噌が陳列されます。

「関西白味噌」のつくり方は通常の味噌とは大きく異なる短期熟成型。酵母や乳酸菌などの微生物の働きを利用せず、麹の「酵素」の働きで熟成させます。きれいな明るい色調に仕上げるために、原料の選別や保管温度に細心の注意を払いながら製造されています。

味噌伝道師MISODO 藤本智子のおすすめ料理

六甲味噌製造所の味噌は、素材の味を生かすマイルドな風味のため、食材を選ばず和洋中さまざまな料理におすすめです。また、柔らかく溶かしやすいため、使いやすさも抜群です。これからの季節におすすめの「クリームシチュー」「きのこの味噌汁」をご紹介します。

クリームシチュー

クリームシチュー

白味噌とミルクの相性は抜群で、クリームシチューに白味噌を入れると味に奥行きが増し、手軽に専門店風の味わいに! 低塩なのでたっぷりと入れて仕上げるのがおすすめです。ビーフシチューには、コクのある赤味噌が合います。

きのこの味噌汁

きのこの味噌汁

赤味噌は、きのこ類との相性が抜群です。きのこからも上質な出汁が出て風味豊かな味わいに。お好みで油揚げやネギなどを加えると◎。ヘルシーでいて、一杯で大満足の一品をお楽しみください。

※本記事はにほんものストアにて2021年9月22日に公開された記事の転載です。記事の内容は掲載当時の情報です。

「紡ぐめいぶつ」は、日本の各地で丁寧に作り上げられた品々と、その想いに共感する読者の感性を、文章で結びつける読みものです。
地域には、多くの方々との出会いを待っている特別な品々があります。作り手のこだわりや想いは、時に言葉では表現しきれないほど繊細で深いもの。
私たちは、そんな「伝えたい」と「知りたい」をつなぐ細い糸となって、品物が持つオリジナルの物語に寄り添いながら、新しい出会いの機会を紡いでいきます。